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10 cosas que debes saber sobre los gérmenes de tu comida

¿Te puedes comer una fruta si le quitas la parte que está podrida? ¿Da igual donde coloques los alimentos dentro de la nevera? ¿Es bueno descongelar los alimentos en la ventana para que les dé el sol? ¿Y congelar un plato de comida justo antes de que se eche a perder para no tirarlo a la basura? Seguro que a lo largo de tu vida te has hecho alguna de estas preguntas y no has sabido cuál era la respuesta correcta. También y como todos te habrás guiado por la vista y tu olfato para decidir si algo se podía comer o no. Quizá hayas tenido la inmensa fortuna de no acabar recluido en el cuarto de baño unos cuantos días por culpa de una intoxicación alimentaria o, por el contrario, te haya “tocado la china” y sepas a la perfección lo que es una salmonelosis. Sea cual sea tu situación, te proponemos hacer este test para aprender a evitar que los gérmenes proliferen en tu comida y te evites unos cuantos días de vómitos, diarrea y malestar general, que no hay necesidad.

A modo de introducción y de forma general te contamos que existen dos tipos de bacterias que pueden colonizar los alimentos: unas los estropean pero no tienen por qué causarnos problemas digestivos y otras pueden ocasionarnos una patología pero dejar los alimentos intactos. Ejemplo de esto último son la Salmonella y la Listeria. Como afirma Miguel Ángel Lurueña, doctor en ciencia y tecnología de los alimentos, ingeniero técnico agrícola y autor del blog Gominolas de petróleo: “Hay bacterias que nos pueden enfermar pero que aun así no alteran los alimentos, por ejemplo, la Salmonella y la Listeria. Estas son las más peligrosas y las más frecuentes. Te puedes comer una tortilla que tenga Salmonella y que te sepa muy rica porque la Salmonella no altera el sabor. Si alterara el sabor nadie se pondría malo porque no se la comería”.